旅游裝備
您當前的位置:首頁 > 要聞 > 正文

高層建筑“縮個兒” 什剎海周邊將重現清末風貌

中國旅游網www.yjsrqk.tw2014-08-06

  青磚灰瓦,朱門綠窗,仿古的牌匾、門樓……記者昨天從西城區召開的環境建設新聞發布會上獲悉,隨著地安門外大街景觀提升工程的開工,清末民初時期的老北京風貌即將重現在什剎海周邊地區。

  高層建筑“縮個兒”

  按照規劃,什剎海歷史文化保護區地處北京市中軸線西翼文化帶,東起地安門外大街,西至德勝門內大街,北抵鼓樓西大街,南到地安門西大街,占地面積323公頃,水域面積33.6公頃,在北京40片歷史文化保護區中面積最大。

  “我們希望把什剎海周邊打造成原汁原味的清末風貌。”西城區環境建設辦副主任宋甲樂說,從2012年起,西城區就開始對文保區開展整治提升工程,包括街面美化如建筑物外立面、胡同、牌坊門樓整治,架空線入地,新增改建綠地等方面,大部分工程現已完工。

  目前,地安門外大街沿線正在進行景觀提升工程,街道、門樓、牌匾、胡同等都將按照清末民初時的舊貌進行修繕。周邊的高層建筑也將集體降低身高,樓層高度不超過二層。“專家建議別超過鼓樓的高度,白塔寺藥店、地安門百貨等都已經改完了。計劃先從地安門外大街進行試點,之后在什剎海周邊街道推廣。”宋甲樂透露,今年西城區還將繼續提升天橋演藝區的環境景觀。

  撤7市場遷千余商戶

  為了能讓什剎海周邊景觀形成整體性、提升市容市貌,西城區計劃拆除德內大街中北段的潤得立農貿市場。這個農貿市場占地1.3萬平方米,共有500多個攤位,除菜市場外,還有不少五金店、小商品店等,市場周邊還存在大量的私搭亂建,存在安全隱患。早在7月中旬,相關部門就已通知商戶騰退。

  西城區環境辦常務副主任劉戍東表示,西城區今年還將“調整、轉移、提升、關停”23個存在突出安全隱患和影響城市環境的非農副產品市場,其中撤市12個,規范提升11個。已經成功撤除白紙坊通恒萬龍舊貨市場、廣內天陶市場、西單民族大世界商場、南鬧市口辰星菜市場、北京志勝偉商貿有限公司市場、白菜灣市場,以及位于西城、豐臺兩區交界處,由63處違法建設形成的自發市場。共拆除違法建設17117平方米,撤走商戶約1472戶。同時把業態調整同傳統生活服務業連鎖化和“一刻鐘”便民服務圈相結合,一批非法攤販被吸納為便民服務點和正規菜市場的主力。目前,騾馬市大街電動車市場正在積極騰退商戶。

  電車過境不甩“辮子”

  目前,多條電車線路穿過什剎海文保區,空中密布的網線與清末街景顯得格格不入。宋甲樂表示,文保區將實現架空線全部入地,過境電車改成新能源電車。

  文保區內的架空線主要集中在西起西四南大街、東至文津街的西安門大街一段,全長近2公里,包括101、103、109等電車線路。“現在這些電車正在進行鋰電池改裝,架空線入地后,這些電車過境將改用電池供電。”宋甲樂說。本報記者 劉可


來源:北京日報編輯:
【中國旅游網聲明】本文版權為我站所有,如轉載請務必注明出處和本文鏈接,并確保文章的完整性。


熱門團購

3d两码历史记录遗漏